header
热点排行
网监动态
市市场监管局认真开展双随机抽查切实规范电商平台经营行为
发表日期:2020-12-24 15:08:13    访问人数:311    来源:市市场监管局      
摘要:

 

近期,为更好地贯彻落实《电子商务法》,武汉市场监管局按照60%抽查比例27家电子商务平台开展“双随机、一公开”监管抽查工作,督促整改问题7个,有效督促和指导相关平台经营者履行了法定职责义务。

一是建立平台名录库随机抽取检查对象根据网络监管特点和需要,依托全市双随机抽查系统建立全市第一批电子商务平台经营者的检查对象名录库,并按照一定比例随机抽取了27户检查对象,56名执法人员,抽查任务共涉及12个区局,区域覆盖率达到80%。

二是聚焦平台责任,制定检查事项清单。结合《电子商务法》有关平台责任条款,聚焦平台经营者落实主体审核和信息公示义务等内容,研究制定了平台是否查验入驻经营者身份信息,是否制定平台服务协议和交易规则,是否建立健全信用评价制度12条具体检查事项清单形成《电子商务平台经营者履行主体责任检查工作指引》向全市推行。

三是规范实施抽查,高效完成监管任务。此次抽查采取网络检查现场检查相结合的方式,基层执法人员对照抽查事项清单逐一进行检查,要求线上发现问题同步存证,线下核查情况同步处理指导有关电商平台整改问题7个,规范相关平台经营行为,保证了抽查检查的质量和效果。

footer